miércoles, 10 de octubre de 2018

Objetivo Salud

Asignatura: Objetivo Salud
Coordinadora: Dª Cristina Sánchez González

Periodo de clases: de octubre de 2018 a marzo de 2019



La Dra. Cristina Sánchez González es licenciada en Farmacia y profesora de Fisiología en la Universidad de Granada. Es miembro del Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos “José Mataix” en el Centro de Investigación Biomédica, y del Instituto Mixto Universitario de Deporte y Salud. Imparte docencia de grado principalmente en las asignaturas Fisiología Celular y Humana y Fisiopatología en los Grados de Farmacia y Nutrición Humana y Dietética. En posgrado, su docencia está enfocada a la valoración del estado nutricional en el Máster de Nutrición Humana y en el Máster de Investigación en Actividad Física y Deporte.


Ha dedicado la mayor parte de su actividad investigadora a la metalómica: Estudio del metabolismo de minerales y del rol de elementos traza y ultratraza en situaciones fisiológicas y patológicas; Estudios de la exposición a elementos tóxicos contaminantes medioambientales; Análisis de la composición mineral  y de elementos traza y ultratraza en alimentos y muestras biológicas y biomédicas; estudio de los efectos y aplicaciones de nanopartículas y compuestos de coordinación metálicos en sistemas biológicos. 


El objetivo de la asignatura es cubrir el estudio de la preservación y promoción de la salud mediante el aprendizaje de los aspectos que la componen: dimensión mental, nutricional, de actividad física y relación con el entorno, así como la toma de contacto con estrategias de ingeniería electrónica diseñadas para contribuir a la preservación de la salud. Dentro de la dimensión nutricional se estudiarán los tipos de nutrientes y la forma de obtenerlos de los alimentos, entendiendo cuáles son las necesidades del organismo de cada uno de ellos y cómo cubrirlas. Se abordarán cuestiones específicas de interés nutricional como la composición y el peso corporal, el efecto del aceite de oliva a nivel de los distintos sistemas, la nutrición en patologías como el cáncer, el estudio de alergias e intolerancias alimentarias, y el uso de nuevos elementos en gastronomía y alimentación. Dentro de la dimensión de actividad física, se abordarán recomendaciones para el envejecimiento corporal saludable, a nivel de músculos, corazón y calidad de vida. En la dimensión de salud mental, se estudiará cómo envejece el cerebro, los procesos neurodegenerativos y la pérdida de memoria, así como la asociación de la salud mental con otras patologías. Se contempla el estudio sobre la exposición diaria a la química en el entorno y su impacto sobre la salud.  

Programa de la asignatura

  • Pautas alimentarias saludables
  • Peso saludable: La composición grasa y magra corporal
  • Las vitaminas en la salud: ¿más es mejor?
  • Minerales, claves para un buen estado nutricional
  • Encuesta nutricional
  • Aceite de oliva y salud
  • Papel de la alimentación en el cáncer 
  • Uso de bacterias y flores en alimentación y gastronomía
  • Alergias e Intolerancias alimentarias
  • Envejecimiento activo
  • Envejecimiento y memoria
  • Envejecimiento cerebral
  • Relación entre la diabetes y enfermedades neurodegenerativas
  • Salud muscular durante el envejecimiento
  • Cómo vivir más, pero mejor: beneficios de la actividad física sobre la longevidad 
  • ¿Quién me cuida el corazón?
  • La química en la vida cotidiana
  • eSalud: Atención en el Salón de casa 

Docentes colaboradores/as

  • Teresa Nestares Pleguezuelo
  • María Camprubi Robles
  • Virginia Aparicio García-Molina
  • María del Mar Fernández Martínez
  • Juan Llopis González
  • Carlos de Teresa Galván
  • Carlos Sampedro Matarín    
  • Lorenzo Rivas García
  • Francisco Vives Montero
  • María Belén Fernández López
  • Antonio Rodríguez Diéguez
  • Alfonso Salinas Castillo
  • Milagros Gallo Torre
  • José Luis Quiles Morales
  • Pilar Aranda Ramírez
  • Cristina Sánchez González

1 comentario:

  1. Esta asignatura me parece muy interesante. Muchas gracias por enviar el enlace.

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