Asignatura: Objetivo Salud
Coordinadora: Dª Cristina Sánchez González
Periodo de clases: de octubre de 2018 a marzo de 2019
La Dra. Cristina Sánchez González es licenciada en Farmacia y profesora de Fisiología en la Universidad de Granada. Es miembro del Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos “José Mataix” en el Centro de Investigación Biomédica, y del Instituto Mixto Universitario de Deporte y Salud. Imparte docencia de grado principalmente en las asignaturas Fisiología Celular y Humana y Fisiopatología en los Grados de Farmacia y Nutrición Humana y Dietética. En posgrado, su docencia está enfocada a la valoración del estado nutricional en el Máster de Nutrición Humana y en el Máster de Investigación en Actividad Física y Deporte.
Ha dedicado la mayor parte de su actividad investigadora a la metalómica: Estudio del metabolismo de minerales y del rol de elementos traza y ultratraza en situaciones fisiológicas y patológicas; Estudios de la exposición a elementos tóxicos contaminantes medioambientales; Análisis de la composición mineral y de elementos traza y ultratraza en alimentos y muestras biológicas y biomédicas; estudio de los efectos y aplicaciones de nanopartículas y compuestos de coordinación metálicos en sistemas biológicos.
El objetivo de la asignatura es cubrir el estudio de la preservación y promoción de la salud mediante el aprendizaje de los aspectos que la componen: dimensión mental, nutricional, de actividad física y relación con el entorno, así como la toma de contacto con estrategias de ingeniería electrónica diseñadas para contribuir a la preservación de la salud. Dentro de la dimensión nutricional se estudiarán los tipos de nutrientes y la forma de obtenerlos de los alimentos, entendiendo cuáles son las necesidades del organismo de cada uno de ellos y cómo cubrirlas. Se abordarán cuestiones específicas de interés nutricional como la composición y el peso corporal, el efecto del aceite de oliva a nivel de los distintos sistemas, la nutrición en patologías como el cáncer, el estudio de alergias e intolerancias alimentarias, y el uso de nuevos elementos en gastronomía y alimentación. Dentro de la dimensión de actividad física, se abordarán recomendaciones para el envejecimiento corporal saludable, a nivel de músculos, corazón y calidad de vida. En la dimensión de salud mental, se estudiará cómo envejece el cerebro, los procesos neurodegenerativos y la pérdida de memoria, así como la asociación de la salud mental con otras patologías. Se contempla el estudio sobre la exposición diaria a la química en el entorno y su impacto sobre la salud.
Programa de la asignatura
- Pautas alimentarias saludables
- Peso saludable: La composición grasa y magra corporal
- Las vitaminas en la salud: ¿más es mejor?
- Minerales, claves para un buen estado nutricional
- Encuesta nutricional
- Aceite de oliva y salud
- Papel de la alimentación en el cáncer
- Uso de bacterias y flores en alimentación y gastronomía
- Alergias e Intolerancias alimentarias
- Envejecimiento activo
- Envejecimiento y memoria
- Envejecimiento cerebral
- Relación entre la diabetes y enfermedades neurodegenerativas
- Salud muscular durante el envejecimiento
- Cómo vivir más, pero mejor: beneficios de la actividad física sobre la longevidad
- ¿Quién me cuida el corazón?
- La química en la vida cotidiana
- eSalud: Atención en el Salón de casa
Docentes colaboradores/as
- Teresa Nestares Pleguezuelo
- María Camprubi Robles
- Virginia Aparicio García-Molina
- María del Mar Fernández Martínez
- Juan Llopis González
- Carlos de Teresa Galván
- Carlos Sampedro Matarín
- Lorenzo Rivas García
- Francisco Vives Montero
- María Belén Fernández López
- Antonio Rodríguez Diéguez
- Alfonso Salinas Castillo
- Milagros Gallo Torre
- José Luis Quiles Morales
- Pilar Aranda Ramírez
- Cristina Sánchez González
Esta asignatura me parece muy interesante. Muchas gracias por enviar el enlace.
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